Грамотная организация строительных работ невозможна без составления правильной проектной документации. Все документы составляются в соответствии с утвержденными правилами и нормативами. Цель составления документации — повышение технической культуры, введение новых строительных технологий, снижение расходов на стройматериалы и повышение безопасности работ.
При разработке обязательно должны быть составлены проекты:
Эти документы позволяют обеспечить безопасность сотрудников при работе на стройплощадке, улучшить организацию рабочего процесса, повысить продуктивность труда и качество результатов. При высоких стандартах, предъявляемых к строительным работам в наши дни, технологические решения и техническое оснащение должны быть проработаны особенно внимательно до начала каких-либо работ. По этой причине особое внимание на подготовительном этапе должно быть уделено документу ППР.
В проект производства работ входят: технологические правила, требования к охране труда и защите экологии. ППР служит основой для составления списка необходимых ресурсов и материалов, регулирует организацию трудовой деятельности, позволяет определить сроки и риски будущего строительства.
Кто составляет проект производства работ?
За составление ППР при постройке нового или реконструкции старого здания ответственно генеральное подрядное строительно-монтажное предприятие. Составление документа может взять на себя сторонняя конструкторская организация в случае, если ей будет сделан заказ.
В отдельных случаях, когда объем проводимых работ очень большой, ППР может быть разработан не на весь объект, а, например, только на монтаж строительных лесов, на устройство кровли и т.д. До введения СНиП 3.01.01-85 такие документы не могли носить название проекта организации работ. Сейчас они именуются ППР, но при этом обязательно уточняется, что проект составлен на конкретные работы. Если монтаж кровли или другие специальные работы выполняют сторонние компании, они также ведут разработку ППР.
Что необходимо для разработки ППР?
Наиболее значительный в ППР документ — это календарный план. Грамотность его составления играет большую роль. Успешность выполнения проекта в целом во многом зависит именно от этого документа. В календарном плане перечисляется последовательность выполнения строительных работ и сроки, в которые они должны быть завершены.
Другим значительным документом в составе ППР является генеральный план, который для краткости называют стройгенпланом. Его цель — снизить расходы по подготовке стройплощадки, а также обеспечить строителям безопасные условия труда.
Технологическая карта — другой важный документ, входящий в ППР. Содержит информацию о наиболее продуктивных способах выполнения работ, их последовательности. Здесь также находится расчет трудозатрат, определяются ресурсы и планируется процесс организации труда. В технологическую карту также может входить разбивка объекта на участки с указанием рабочих мест. Все технологические карты делятся:
Последним значительным документом в ППР является пояснительная записка, которая включает меры по охране труда, расчет сложности строительных работ и необходимости в дополнительных складских и хозяйственных сооружениях. Также пояснительная записка содержит информацию об экономической и технической составляющей строительства.
Кто утверждает проект?
Нарушение проектной документации, норм и стандартов влечет за собой серьезные последствия:
Если работы затрагивали элементы, связанные с надежностью зданий и инженерных сетей, будет наложен административный штраф: